Quand on évoque l’Asie du sud est, ceux qui ont eu la chance d’y aller savent que c’est une destination riche, diverse, magnifique, et savoureuse. On entend par Asie du sud-est, le Cambodge, le Laos, la Thaïlande, la Birmanie, le Vietnam, la Malaisie, l’Indonésie et les Philippines….des gastronomies très variées!
Divers pays dont on connait plus ou moins bien la cuisine. En effet suite aux drames nationaux dont été victimes ces populations (guerre d’Indochine, du Vietnam…), beaucoup durent fuir au cours du XXème siècle. Certains arrivèrent en France et ouvrirent des restaurants couramment appelés restaurants chinois, terme plus vendeur semble t’il que restaurant Laotien ou Cambodgien!
Cette cuisine riche, variée et savoureuse perdit rapidement ses caractéristiques à l’arrière des cuisines de ces fast-food asiatiques, finissant pas ternir la réputation même de la gastronomie d’un sous continent pourtant si prolifique.
Quelques adresses en France cependant ont su garder cette authenticité.
Petit tour des spécialités pour chaque pays…
Gastronomie Thaïlande
Impossible de réduire cette magnifique cuisine à quelques plats, mais 5 plats sont des incontournables
Les khao phat, riz frit avec au choix poulet, boeuf, prc, poisson ou crevettes
Les soupes Tom Yam ou Tom kha, soupe épicée ou douce
Les fameuses nouilles Pad Thai
Le kam pu thot
Sticky rice with mango, dessert à base de riz gluant, mangue et lait de coco
Gastronomie Vietnam
La encore difficile de choisir parmi tant de merveilles gustatives… les classiques donc
Le Phô, c’est la soupe traditionnelle qui peut être très variée dans sa préparation et ses ingrédients, bouillon, légumes, herbes, nouilles, viande….
Les Nems, frits ou rouleau de printemps non frits
Le Chà Ca filet de poisson frit , servi avec des vermicelles de riz sur un lit d’ herbes aromatiques et cacahuètes grillées.
Bánh cuốn, le ravioli vietnamien, farci de viande et de champignon et cuit à la vapeur
Bánh bao, brioche farcie , salée cuite à la vapeur à base de farine de riz
Gastronomie Cambodgienne
L’amok est un poulet (ou un poisson) cuisiné au lait de coco dans un mélange d’épices très odorant et servi dans une feuille de bananier
Le Lok lak, est du bœuf mariné au citron ou au poivre, servi avec un œuf et des oignons
Samla chapek est une soupe de porc avec des herbes
Gastronomie Laotienne
Khao Poon soupe au vermicelle de riz, piment, herbes, et viande
Kaipen, des apéritifs à base d’algues séchées et de sésame
Larb , très savoureuse salade de viande hachée et de citronelle
Ou Lam , ragoût parfumé de légumes aux herbes et épices
Gastronomie Indonésienne
L’Indonésie est une mosaïque culturelle, impossible de faire le tour des spécialités, nous évoquerons donc ici la base que l’on retrouve dans tout le pays
Les Nasi goreng, riz frit consommé avec de la viande ou des légumes ou du poisson
Le Mie goreng, nouilles frites
Rendang daging, est un plat de viande cuit au lait de coco
Le Sambal, purée de piment qui sert à de très nombreuses préparations